Открыть для себя кулинарную страничку Испании станет самым приятным открытием для вас.
Средиземноморская кухня формировалась веками и различными народами. В ней в большом сочетании фрукты, овощи, морепродукты, специи…

Самое известное блюдо – гаспачо. Испанский летний суп. Его готовят из простых продуктов, которые легко найти в любом магазине. Это нехитрое сочетание помидоров, чеснока, огурцов, белого хлеба и специй. По желанию добавляют оливковое масло, сок лимона, болгарский перец и даже лед. И это, все равно, будет гаспачо. Его можно попробовать в кафе или ресторане, купить готовым в любом магазине. В коробке, из которой сразу можно налить в тарелку или в качестве пюре, которое надо развести водой. Это вегетарианский суп. Подходит для различных диет. А вот если в него добавить кусочки хамона, то получится уже другой суп с названием сальморехо.

Не менее известное блюдо – паэлья. М-м-м морепродукты! Как говорят, а мы убедились на собственном опыте, самая вкусная паэлья получается из только что пойманных морепродуктов. Применяют рис, специи, оливковое масло, добавляют немного вина. А дальше фантазия повара. Существует несколько сотен рецептов паэльи. Вместо морепродуктов используют рыбу, курицу, вместо риса – фасоль. Правильную паэлью едят только со сковороды и деревянными ложками. Говорят, что металлическая посуда портит вкус блюда.

Не отличающееся оригинальностью исполнения, но тем не менее очень вкусное блюдо – тортилья. Не путать с черепахой. Пюре с оливковым маслом смешивают со взбитыми яйцами и запекают, обычно в круглой форме. Получается запеканка с хрустящей корочкой. Испанцы разных регионов спорят – нужно ли добавлять лук! Одни говорят, что лук портит вкус блюда, другие, наоборот – улучшает. Решать вам. А так как с фантазией у испанцев все в порядке, то они простую запеканку делают с различными вкусами, добавляя кабачки, шпинат, хамон и еще много всего, что список не влезет в нашу статью.

Испанцы на выдумку хитры и из обычной нашей картошки по-деревенски они смастерили блюдо с красивым названием потатос бравас. И, естественно, в каждом районе Испании его готовят по своему. Добавляют паприку и помидоры, чеснок и острые колбаски. Особый вкус блюду придает соус, который так же готовят с различными ингридиентами. Будь то томатный или на основе майонеза, но обязательно с лучшим оливковым маслом.

В конце нашего обзора ароматное блюдо из фасоли с названием фабада. Это блюдо на основе белой фасоли. Которую сдабривают специями, шафраном и паприкой, томатами. Добавляют свиной окорок, острые колбаски. В ресторане вам посоветуют сорт вина или пива, с которым лучше всего попробовать именно это блюдо. Это блюдо очень сытное и испанцы едят его в холодный период. Но туристы могут пробовать, естественно, хоть летом.
Было ли у вас незабываемое впечатление от средиземноморской кухни?
Будте здоровы, живите счастливо!